очистка растворов и эмульсий

очистка моющих растворов и эмульсий

С технической стороны очистка моющих растворов и эмульсий отличается от любой другой. В быту, если у нас испачкались руки, то мы их мылим и смываем под струёй воды, не задумываясь над стоками. Другое дело, когда речь идёт об огромном предприятии, где требуется очистить от масла или смазки тысячи деталей, или депо, где моют вагоны и локомотивы, или автомойки, где в день проходят сотни машин. Ежедневные потери были бы просто колоссальны.

Поэтому многие заводы используют технические моющие растворы (ТМЖ) в больших и очень больших количествах. После использования моющие свойства моющих растворов существенно снижаются, не редко изменяются их физико-химические свойства. Из-за высоких адсорбционных свойств своего состава, ТМЖ способны удерживать до 20% очищаемых загрязнений, а концентрация нефтепродуктов, например, достигает 24 г/л . Таким образом, использованные моющие жидкости или эмульсии превращаются в высокотоксические бесполезные отходы.

очистка моющих растворов и эмульсий

Универсальная модульная установка для очистки и регенерации технических моющих растворов производительностью до 2м ³/час с рабочим баком (в приямке), установленная на моечной машине

Отсюда возникают заботы у любого эколога, технолога или энергетика — избавить мир хотя бы от этой части техногенной опасности. И начинаются ревизии, проверки, сверки… В общем, приятного в этом мало.

Наша Универсальная модульная установка для очистки и регенерации технологических жидкостей (СОЖ И ТМЖ), производимая НПУП «МашЭкоТехПром» ОО «БелОИ», способна решить проблему очистки и возврата моющих растворов или эмульсий в производственный цикл, создать качественный замкнутый цикл до момента сброса в общую канализационную систему, значительно снизить количество стоков, сократить потребности предприятия в химических реагентах (до 20 раз).

Даже однократное прохождение загрязненных моющих растворов позволяет достичь степени очистки 98-99%! Одним прибором мы можем избавить моющий раствор от нефтепродуктов и неорганических загрязнителей. Повышается эффективность работы моющих машин, снижается энергопотребление на предприятии.

Извлекаемые нефтепродукты могут повторно использоваться для технологических нужд.

Примечательно, что используемые в нашем сепараторе методы не требуют большого расхода электроэнергии (это не электролиз), каких-либо расходных материалов (фильтров, мембран, сорбентов и др.), центрифугирования.

Моющий раствор поэтапно проходит через 3 модуля установки и соответственно через три стадии очистки:

  1. жидкостная коалесценция + гравитационно-флотационный процесс + обработка озоно-воздушной смесью;
  2. твердотельная коалесцирущая очистка с нерасходуемыми фильтрами + гравитационно-флотационный процесс + обработка озоно-воздушной смесью;
  3. магнитное воздействие и вывод очищенной жидкости и загрязнителей через отдельные патрубки.
Очистка моющих растворов

Очень важный аспект — стоимость нашего оборудования существенно ниже предлагаемых на сегодняшний момент вариантов. Не требуются капитальные вложения, срок окупаемости которых для некоторых видов оборудования доходит до 2,8 года. Наши устройства для моющих ТМЖ легко монтируется и также легко совмещается с уже имеющимися на промышленном объекте системами водоотведения и очистки.

Что порадует любого производственника — наши специалисты подготовят и обучат ваш персонал работе и несложному обслуживанию предлагаемых установок. Очистка моющих растворов и эмульсий — шаг в будущее! Экономист оценит снижение затрат, а эколог — помощь окружающей среде.